Вы заметили что в последние годы в нашей стране наметился бум интереса к Восточной культуре? Я живу в Азиатской части нашей России и это явно вижу.
И тут дело не только в географической близости увлечение тем же Китаем вплотную связано как со стремлением к здоровому образу жизни, так и с ускорением ритма этой самой жизни. Судите сами: если еще пару лет назад основным тонизирующим напитком был кофе, то сегодня его место прочно занял традиционный китайский зеленый чай. Выяснилось, что он не только заставляет сердце работать быстрее, но и выводит токсины, и омолаживает организм, и предотвращает рак! Вот так и родилось увлечение Востоком как кладезем народной медицины.
Правда, для экономии времени многие используют не сам зеленый чай, а его суррогат, который нам услужливо предлагают в пакетиках. И это происходит не потому, что люди верят в его пользу и неотличимость от настоящего листового чая. И даже не потому, что чай стоит значительно дороже, чем чайная пыль, которую производители пихают в пакетики. Просто большинство знает, что заваривание чая — процесс долгий и серьезный, а неправильно заваренный хороший чай принесет не больше пользы и наслаждения, чем пакетик. Так если нет разницы, зачем платить больше?
Итак, ваша задача — эту разницу объяснить. Польза от зеленого чая настолько велика, что постепенно организуются уже не просто группы, а клубы чайной традиции, членам которых несложно потратить 15 минут на процесс настоящего заваривания зеленого китайского чая. Более того: время на это найдет абсолютное большинство! Нужно только, чтобы кто-нибудь их этому научил. Вот этим я и предлагаю заняться и зарабатывать на своих знаниях.
Я предлагаю вам не просто организовать курсы обучения китайской чайной традиции. В таком случае через несколько месяцев ваши ученики закончатся но я предлагаю организовать не просто курсы, а клуб, в котором каждый желающий сможет, раз научившись правильно заваривать и пить настоящий чай, продолжать это делать еженедельно, в окружении таких же заинтересованных людей.
Для этого вам понадобится в первую очередь организовать помещение так, как написано в обучающих книгах. Вам понадобятся циновки, кимоно и специальная чайная посуда — китайская, а не те чайные сервизы, которые пылятся на полках в магазинах посуды. Приходя к вам, ваши гости будут оставлять за порогом все то, что не относится к их короткому вечеру китайской жизни. Разумеется, вы должны суметь их заинтересовать не только и не столько чаем, сколько историей и культурой Китая, поэтому приготовьтесь вдохновенно и интересно рассказывать об этой стране, причем каждый раз разное.
Новые члены вашего клуба узнают о том, что пропустили, из уст своих соратников по клубу. Если вы будете делать ставку только на чай, то вас может ожидать разочарование. Вы хоть представляете, какого труда вам будет стоить приучить людей пить зеленый чай без сахара?.. Энтузиазм после приема неподслащенного напитка мгновенно улетучится, если не будет подпитываться чем-то еще. Поэтому продумайте план вашей работы как минимум на полгода вперед!
За членство в клубе берите, допустим, тысячу рублей в месяц. Разумеется, все остальное, включая чай, вы будете предоставлять бесплатно. Правда, можете еще продавать любопытные материалы о Китае. Расходы же, помимо аренды, будут еще и на рекламу. Вам понадобится регулярно печатать объявления о своей работе в распространенных газетах и раздавать листовки в общественных местах. Вам не помешает также сайт. Идея новая и я думаю должна прижиться.